- Arcilla
- Segueta
- Tubo pvc
- Arena
- Periódico
- Rociador
- Espátulas
PROCEDIMIENTO
Para hacer la alcarraza primero toca escoger que modelo se quiere hacer.
El modelo escogido pertenece a la cultura quimbaya.
Cuando ya se ha escogido el modelo se mezcla la arcilla con la arena para evitar que se explote al momento de la cocción. Se empieza por hacer la base que es redonda y tiene que ser gruesa para poder moldearla después; se hacer una tira gruesa y se pega a la base con suficiente barbotina y se le va dando la forma esférica.
Se deja secar un poco para que cuando se ponga la otra tira no se vaya a ir aplastando, tiene que estar fuerte la base. Se recorta en tiras para darle mejor la forma y para que no vaya a quedar tan torcida, las tiras no pueden ser muy grandes.
Para que vaya cogiendo cuerpo la base se le pone periódico, este lo que hace es absorber humedad y ayuda a que se seque mas rápido.
Cuando ya se haya secado un poco se le pone la otra tira de arcilla y se va cerrando la alcarraza; las tiras se pegan con barbotina hay que rayar las partes que se van a pegar para una mejor absorción.
Se deja secar un poco y se pone la parte de arriba para cerrar la esfera, hay que dejarle un pequeño orificio para que el aire salga; si no se le hace eso se corre el riesgo de que explote al momento de mandarlo a cocción porque tiene aire por dentro.
Lista la esfera se le hace la tapa que también es esférica; para la tapa se hace un circulo un poco mas grande que la base y se le da la forma. Se deja secar un poco para después pegarla con suficiente barbotina. A la tapa se le hacen dos pequeños orificios donde van las vertederas.
Cuando la tapa esta un poco seca se raya la parte que va adherida a la base y se hecha suficiente barbotina para pegarla.
Cuando se termina eso se hacen las vertederas, para hacerlas se forra con plástico un palo no muy grueso y después se forra con arcilla.
Las vertederas se pegan con suficiente barbotina.
Listas las vertederas se hace es asa-puente con una pequeña tira de arcilla y se pega con barbotina.
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